Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp

Marni

Clutch mit Segelboot-Print

Gr眉ne Clutch mit Segelboot-Print aus Leder von Marni mit folgenden Eigenschaften: Rei脽verschluss oben und eingepr盲gtes Logo innen.

Designer Style ID: PDMQWUM010Y1040

Farbe: 1221S GREEN ORANGE BOAT

Herstellungsland: Italien

Zusammensetzung:
Leder 100%

Designer

Marni hat schon immer eine Alternative zu kurzlebigen Trends geboten. Das Label ist der eklektischen 脛sthetik des Gr眉nders Consuelo Castiglioni 眉ber die Jahre treu geblieben und kreiert Kollektionen mit verspielten Silhouetten, Prints im Stil der 50er Jahre und kreativen Pelzapplikationen.

Alles von Marni
Bomberjacke mit Demeulemeester Ann Rei脽verschluss Demeulemeester Ann nZ8TR0
ZU DEN KURSEN!

Bilanz nach Handelsrecht - Methodenwechsel

Kursangebot | Bilanz nach Handelsrecht | Methodenwechsel

Bilanz nach Handelsrecht

Marni Marni mit Clutch Clutch mit Segelboot Print Segelboot Print UCfwS6qxp

Wichtig zum Anfang:

• es lässt sich ausschließlich von der geometrisch-degressiven zur linearen Abschreibung wechseln, nicht aber umgekehrt
  • es lässt sich damit nur ein einziges Mal wechseln
  • Und außerdem: eine geometrisch-degressive Abschreibung ist steuerrechtlich nur noch möglich für Wirtschaftsgüter, die vor dem 31.12.2010 angeschafft wurden!

Ein Methodenwechsel ist speziell zwischen der geometrisch-degressiven und der dann irgendwann folgenden linearen Abschreibung üblich. Man wechselt speziell in jenem Jahr, in dem die lineare Abschreibung zum erstenmal höher ist als jener Betrag, der sich bei geometrisch-degressiver Abschreibungen ergibt. Im obigen Beispiel rechnet man dann 0,2·12.000 = 2.400 € Abschreibung im ersten Jahr, wenn man geometrisch-degressiv abschreibt. Wenn man linear abschreibt, kalkuliert man 12.000/10 = 1.200 €. Für das zweite Jahr rechnet man 9.600∙0,2 = 1.920 € für die geometrisch-degressive Abschreibung, hingegen 9.600/9 = 1.066,67 € für die lineare Abschreibung usw. Man erhält (wenn hier auf einen Restbuchwert am Ende von 0 € abgeschrieben werden soll)

Jahr

AB geom.-degr.

Abschr. linear

Restbuchwert

1

2.400,00

1.200,00

9.600

2

1.920,00

1.066,67

7.680

3

1.536,00

960,00

6.144

4

1.228,80

877,71

4.915,20

5

983,04

819,20

3.932,16

6

786,43

786,43

3.145,73

7

Marni Segelboot Clutch Clutch Marni Segelboot mit mit Print Print 629,15

786,43

2.359,30

8

471,86

786,43

1.572,87

9

Marni Print Clutch Segelboot mit Segelboot Print mit Marni Clutch 314,57

786,43

786,43

10

157,29

786,43

0,00

Abschreibungswechsel von degressiv nach linear

Methode

Hier klicken zum AusklappenMan könnte meinen, dass in der Spalte der linearen Abschreibung immer dieselbe Zahl, nämlich 1.200 € stehen müsse, weil doch Kennzeichen der linearen Abschreibung ist, dass immer derselbe Betrag abgeschrieben wird. Der Punkt ist nur, dass wir im Jahre 1, genau so im Jahre 2 usw. noch gar nicht angefangen haben, linear abzuschreiben. Erst ab dem Jahr 6 wird linear abgeschrieben, davor lediglich geometrisch-degressiv. Also fragt man sich z.B., wie hoch die lineare Abschreibung im Jahre 2 denn  wäre, wenn sie  erfolgen würde. Sie  läge bei 9.600/9 = 1.066,67, denn wir möchten ja ausgehend vom Restbuchwert von 9.600 € in neun Jahren Restabschreibung auf 0 € Endwert kommen.

Wenn man den Abschreibungsprozentsatz d anwendet, so erhält man bei einer Nutzungsdauer von n Jahren das optimale Wechseljahr durch die Formel

ND* = n + 1 – 1/d,

im vorliegenden Beispiel rechnet man daher

ND* = 10 + 1 – 1/0,2

= 11 - 5

= 6

und erhält also genau jenes Wechseljahr, das wir auch in der Tabelle als solches erkannt hatten.

Sichere dir jetzt die perfekte Prüfungsvorbereitung!
In diesem Online-Kurs zum Thema " Methodenwechsel" wird dir in anschaulichen Lernvideos, leicht verständlichen Lerntexten, interaktiven Übungsaufgaben und druckbaren Abbildungen das umfassende Wissen vermittelt.

Beachte nochmals:

steuerlich ist derzeit lediglich eine geometrisch-degressive Abschreibung mit 25 % erlaubt und auch nur für jene beweglichen Wirtschaftsgüter, die bis zum Ende des Jahres 2010 angeschafft wurden.